【源兵衛川→三嶋大社→清水→三保の松原→駿府城公園→ななや→静岡市散策→富士宮市住宿】
離開了前一晚住宿的ビジネスあいはら,在路上跟著google map亂走,並且繞去源兵衛川晃晃。
早晨的三島市,許多商店都還沒開,街上的人也不多。白天清新的景色與昨夜幽靜的氣氛十分不同!
商店街上店家的招牌也都設計得很可愛有特色,在散步的時候不妨抬起頭四處張望,會有許多小驚奇唷!
【源兵衛川】
在日劇「對不起!青春」有出現的拍攝場景源兵衛川,流經許多戶人家,源頭來自樂壽園小濱池
樂壽園的組成是富士山的皚皚白雪融化成地下水,並匯集、湧入三島的街道。(詳情參照三島市官網)
(之前在日旅版上看到版友以源兵衛川為主軸所寫的遊記,PTT版點我~)
在上一篇網誌我也有提到,在三島市可以看到不少河川,水深不深,但是都很清澈
並且也看到不少當地人跳進去開心地遊玩,我想,在這裡他們是與水共生的吧!
下次有機會不妨跟水接觸看看,感受一下三島的心臟,甚至是找回童心。
【三嶋大社】
三嶋大社位於樂壽園對面,占地廣大,看看一大清早這麼多巫男在掃他就知道可以知道他的地位了吧哈哈
(偷偷說一下這裡的巫男都好可愛,但也可能是時間還很早,大家掃地的時候都有點心不甘情不願的感覺XD)
三嶋大社的氣場只有到現場才能夠感受得到。
寺內建物與建物間的排列並不會壅擠,留下的空間營造出一種威嚴
參拜的情況如圖所示,後方的民眾會靜靜的等你跟神明講完話,待你離開以後才上前一步進行參拜
這種你不說,我不說,但是卻互相尊重、禮讓的感覺讓心裡默默地微笑起來
神馬舍。
神鹿園。
三嶋大社裡有神馬還有神鹿,完全展現他的神力阿
這裡的鹿你才剛走近,大夥兒就開始一直看著你(對不起打擾你們哺乳,不過好溫馨阿~~~)
也許是平常也有被餵食吧,因此十分親人,但不會像奈良小路一樣大暴走(摁...因為都被關起來啦哈哈)
只是伸出一隻手他們便不斷朝著你靠近,雖然隔著鐵網,但我還是跟他們玩了好久XD
離開三嶋大社後便要跟三島道別的時候了。
三島車站前的路口我覺得十分有特色
每當行人綠燈亮起,伴隨著的會是美妙的音樂
然而到了紅燈,就會立刻像是被卡歌一樣,把我拉回現實,路上的車子也一如往常的行駛而去
好想知道那首歌是什麼啊~一直忘記將他錄音下來,只好再去一次了哈哈
小插曲:
在前往三嶋車站的路途中我迷路了,不斷在同一個地方轉圈圈(完全不意外QQ)
之後走進一小廟,問了一下廟方人員,他表示附近在修路,因此需要繞路
於是我就從有著許多墓碑旁邊的小路走出去了
其實看到那堆墳墓以及四下無人的狀態會有點怕怕的,想說我這樣踩過你們的土地對嗎?
但是身後有廟方人員幫我擋著,所以我不怕RRRRR(才怪)
前一天在山中城也有一塊區域都是墓碑,雖然他有立牌解釋這些墓碑
BUT四下無人+在陰涼山中還是覺得有點毛毛DER~
日本的墳墓真是無所不在阿
【清流うなぎ弁当】
臨走前急忙跑到與三島站共構的知名車站便當店桃中軒選購鰻魚飯
伊豆有名的除了哇沙米之外,就是滿街都有的鰻魚了
由於三島的水源來自於富士山,使得在富含豐富的氧和礦物質水質中生活的鰻魚們味道十分鮮美
在這裡有不少知名的鰻魚餐廳,然而高級一點的價格都要¥3000起跳
窮人如我只好怒買¥1880的車站冷便當(每日限量!!但跟其他便當相比價位也算是高的OTL)
從三島站搭了40分鐘左右的慢車到了清水站,在諾大的清水站挑選一個位子、開箱拉~
他其實就是簡簡單單的飯、鰻魚,附紅薑與醬油(淋上醬油鰻魚才會閃閃亮亮)
其實吃起來乾乾的,但是我此行在日本第一次吃到鰻魚,又這麼貴,還是懷著感恩惜福的心細細品嘗每一口
話說我在吃這便當的時候,右邊隔著一張椅子坐著一位女子,左邊的另組椅子則坐著一個弟弟(約國、高中生)
不知道為什麼,在我一個人悠閒又緩慢兼淚流的吃得好貴鰻魚飯的時候,總覺得他跟我有種交流
他一個人,時而滑著手機,時而放空。好像在等人,又好像不是。
讓我有種他在陪我吃飯、我陪他坐在這裡的感覺
心想著會不會我離開以後,他也跟著我離開了呢?
結果,還真的是!!!
我收拾好垃圾及行囊,起身離去,並且經過他面前後不久,他也起身離開了!
雖然可能會被認為是腦補或想太多,但當下我感應到的真的是這樣
(靜岡的心電感應還有其他例子,待我之後有遇到再說哈哈)
(欸其實上面的神鹿我覺得就有跟我心靈交流阿~還有山中城的蟲子與氣場們)
【在清水站寄物】
寄物可以說是旅人們到哪都在找的東西吧!
其實日本很多地方都有投幣式置物櫃(ロッカー),我認為對觀光客還滿友善的
但是此次到清水時,剛好置物櫃都滿了!
之後在車站旁邊的觀光案內所拿資料與集章時,順道問了一下阿姨有沒有其他置物箱
她跟我確認情況以後,便幫我打電話給鄰近的飯店,問說可不可以寄放行李
我想應該是之前也有遇過這種狀況吧,所以我最後便將行李寄在那家飯店了
一次¥300,其實跟投幣式置物櫃一樣價錢,領取號碼牌以後再記得回來拿就好!
這故事告訴我們,有什麼疑難雜症都可以開口問看看案內所人員阿~~~
這次的寄物真的是以前都沒遇過的,原來除了車站置物櫃外還可以借放在別的飯店裡喔喔喔喔
之後也順便在案內所買了今天的交通套票,並取得一張時刻表
【電車・バス1日フリー乗車券】(電車、巴士一日暢遊乘車卷)
價格:大人¥1200,小孩¥600
可購地點:新静岡巴士案内所、静岡車站前案内所、清水車站案内所、新静岡駅、新清水駅
使用範圍:
巴士-静岡駅・東静岡駅・草薙駅・清水駅為起點,單程¥600區間
電車-靜鐵電車全線(不是JR喔!!!!)
官網:http://www.justline.co.jp/jyousyaken/onday_free.html
這邊要注意的是,JR清水站跟靜鐵新清水站不在同個地方,兩地步行約10分鐘
JR靜岡站跟靜鐵新靜岡站也在不同位置,兩地步行約8分鐘
搭乘巴士的時候在下車時給車掌看,電車的話則是用票卷本體跟台鐵一樣刷進站跟出站
此行我搭乘巴士由清水至三保松原來回 (¥330*2=660)、靜鐵新清水至靜岡單程(¥300)
(回程的時候想到還要從靜鐵站走到JR站就覺得好累,索性搭JR哈哈)
我的用法其實才省60元而已...只是圖一個方便,不用一直拿錢找零什麼的
(也因為我都用交通卷,到現在都還搞不懂靜岡的巴士一般來說要怎麼投錢...)
其實原本有考慮去日本平or久能山東照宮
但是天氣不好所以到了日本平也看不見富士山
到達久能山時也很趕,加上纜車搭乘的時間會來不及,只好作罷...
【三保松原】
於平成25年(西元2013年)6月22登陸為聯合國世界文化遺產。
在此可以看到大片松原、海景與富士山三景共同交織成一幅美麗的奇景
由平安時代開始,富士山與三保松原常被置入於繪畫、和歌裡頭,與身為藝術的泉源、信仰的中心關係匪淺
此地尚有老掉牙的羽衣傳說。
簡單來說就是仙女下凡來洗澡,將羽衣掛在松樹上。
此時,一名麻瓜男子聞香味而來,原來是這件羽衣在香啊!
吸了香味的男子像著魔一樣決定把它偷走,這時候被剛出浴的仙女逮個正著
仙女表示沒有它就回不了天上,麻瓜男子怎樣都不肯還,甚至不要臉的表示如果你跳舞給我看我就還妳
在各種推拉之下,最後仙女邊跳衣服,邊散發香味,邊飄回天上了
(劇終。)
其他資訊請參考三保松原官方網站:http://www.shizuoka-citypromotion.jp/mihonomatsubara/
首先,巴士在三保松原入口站下車以後,你會陷入一種迷失的狀態
公車站旁邊沒有指標、沒有人、沒有案內所可以問
此時只好拿出你愛的GOOGLE MAP,當然他的GPS定位不免俗地要飄一下
然後照著自己從來沒存在過的方向感走,或是跟你同站下車的姊姊一起迷惘
還好,走沒幾步以後路上就有出現指標了,雖然人車一樣稀少,但是不要懷疑,照著走就好!
【神之道】
長長的木棧道,兩旁是高聳的松樹,引領你通往三保松原入口
在台灣很少能在平地看到如此多的松樹吧!
各位旅客,三保松原到了~
這個在2013年方才被登錄為世界遺產的地方,周邊雖然有販賣鋪,但尚未發展成商業化的觀光區
旁邊有店家販賣靜岡名物「静岡おでん」,但由於到訪的時候正值炎熱的8月,完全提不起勁上前購買阿
反而是在這裡買到了超好喝的抹茶入煎茶,是可回沖的茶包(讚讚讚!!!)
在三保松原沙灘上擺設的無人神社,它的籤是對照生日來抽選的,自助自選還~滿~酷~的~
松原基本上散步的路徑有兩條路可以選。
一條是沿著吹著大到炸、陽光兇猛海灘一直走、一直走、一直走
另一條是位於松原內部,兩旁長滿了草、松,但依然抵擋不了猛烈陽光的羊腸小徑
1.這是冨士三十六景駿河三保之松原。(照片出自靜岡觀光情報官網)
2.這是我以為在夏天我可以看到的三保松原 (照片出自靜岡觀光情報官網)
3.這是我親眼看見的三保松原
超級哭哭的阿~~~
雖然出發前就知道天氣不好,一定看不到,但到現場的時候還是嘆了一聲長氣
哀
~
~
(夏天很難看到富士山本人的喔,啾咪~)
既然沒有富士山,那就看海吧!
也許是因為見不到富士山先生,取而代之的是有更多時間可以欣賞這大片的海景與一旁的松原
走著走著,驚見大鳥天上飛!(應該是老鷹吧)
牠飛得很慢,好像在讓我拍牠一樣。
牠不斷在空中盤旋,你以為它飛走了,但轉個身,牠又飛回來了
沒錯,這就是我在靜岡在一次見證心電感應的時刻!
我直愣愣地盯著老鷹飛舞,海浪不停地拍打岸邊發出巨響
站在有能夠遮蔭的松原旁,享受這一切景色,真的是太幸福拉~~~
在台灣少見的神巨大海,漸層的很美,白色的浪花更是療癒。且由於海的巨大,海浪的聲音聽起來更是壯闊
旁邊松原往人行道上方延伸,走在松樹的庇蔭下,吸取精力,心靈真是獲得飽餐一頓啊~~~
靜岡少不了的結構超完整蜘蛛網又出現了!!!
話說我在這附近人煙稀少處發現一個小公園,當時炎熱難耐,看到日本公園必備的飲水處興奮的上前去
殊不知大口喝下以後,嘴裡滿是鐵鏽味啊啊啊啊啊啊
我不該這麼信任日本覺得日本都好棒棒讚讚讚的
看到情況不對還是要塊陶啊OTL
【靜岡鐵道】
靜鐵車子不大,只有幾節車廂,印象中新清水站兩邊都可以上車
(這次搭到午後紅茶的列車~)
當時雖然是周六,但是搭乘的人並不多。
全線搭完約21分鐘,其實也可以考慮靜鐵線散策,在不知名的小站停下來走走、晃晃
【駿府城公園】
就位於距離靜岡車站不遠處
眾城必備的綠色護城河也沒有缺席
【二之丸坤櫓】
地址:〒420-0855 葵區駿府城公園
入場價格:大人¥100,小孩¥50,古代和現代的觀測器體驗費¥500
開放時間:星期二-日 9:00 - 16:30,星期一、年底年初休館
駿府城位於靜岡中心地段,圍繞著此地建築的其實是看起來很厲害的商業大樓們
時隔160年,於今年(平成26年4月2日)復原了駿府城二之丸坤櫓。高約14公尺、是2層3樓的隅櫓。
為了更清楚的看到櫓(城郭)內部建築物的構造、在部分地板上貼玻璃、將2樓和3樓的地板卸下即可看到構造。
到訪時正值德川家康去世四百年祭,靜岡各處都可以看見相關的紀念活動
德川家康在駿府(現靜岡市區)渡過幼年期、壯年期以及晚年三個時期。
這其中壯年期和晚年以駿府為據點,作為所進行修護。
特別是在晚年的「大御所時代」,家康帶領的「大御所政權」作為江戶幕府的輔助性的機關,有強大的影響力
駿府城鎮也作為政治、外交的中樞都市而繁榮興盛。
在坤櫓旁的自動售票機買好票以後,便可進入參觀,百名城的章也在此地。
一進入便有建築物的解說影片,一旁的志工也很熱心的引導
進來以後有志工們幫忙講解(日文)。
由於今年四月方才將二之丸坤櫓修復完成,志工阿伯帶著閃亮亮的眼睛為我講解這建築物的組成構造
(但其實大半部我都聽不懂...)
他對著這根釘子講了好多,大意就是說這是沿著建築原圖,精密的測量它的距離,師傅一根一根釘的
除此之外,內部也有展示駿府城公園從前的影像,並且解說當時人們可以在此從事什麼活動
這裡不只是座城,還是跟靜岡市民生活息息相關的休憩場地。他們在這裡運動、散步、植樹、進行買賣等
最酷的是,以前的護城河還可以在上面划船!!天啊超酷的!!
離開前有跟志工小聊一下,為我講解的老先生說百名城他已經去了64個!相信不久後他就會征服的吧~
我去年去過姬路、大阪城,今年新增了山中城、駿府城,還有預計要去的皇居,總共五座
擦身而過的有八王子、川越城、掛川城、甲府城四座,慢慢累積中啊~
之後在門口有另一位志工大哥跟我講話,問了我是哪裡人~昨天去了哪~
而且他很可愛,還一直希望我多講一點話,有種誠心想要了解你的感覺XD
(嗚可惜當時我腦袋一片空白,還沒有開啟好聊模式)
家康手植みかん。
據說這片園地是德川家康當年親手種的橘子樹們,還被圍起來,真的假的?!
天守台跡。
我覺得這超幽默的
有必要用這麼大的字提醒眾人它就是天守台跡嗎XDDDD 煞氣耶
在這裡可以看到不少人騎腳踏車、步行穿越城內。
由此可以應證上面的資訊,說明駿府城公園已經著實與市民的生活密不可分了吧!
【ななや】
抹茶濃度一到七,今天你想吃哪款?
(ななや如果要打成漢字,應該就是「七屋」了吧,真是顧名思義呢)
店裡最有人氣的七倍抹茶冰。
夏天的高溫使得冰淇淋融化得好快,冒著融化的風險應是要跟招牌合照哈哈
但七倍濃的抹茶滴到手裡,可是一樣濃到跟皮膚難分難捨
店員看到我跟抹綠博鬥的樣子,貼心的為我遞上濕紙巾,但還是要認真搓才擦得掉XD
至於味道呢?我很認真的說,它已經超出我可以品嘗的範圍了,就跟超出人眼極限的可見光一樣
吃到嘴裡已經不是你所熟識的那個抹茶,留下來的盡是抹茶的苦味,還有好爽趕快傳圖給朋友炫耀
這衝擊性的味道在結束旅途後的某天,會幽幽地從你口中飄出,讓你想念
如果第一次來ななや,當然最推薦的還是七倍抹茶冰。但若我再來一次,我考慮較低的濃度。
除了抹茶冰以外,ななや還有賣各種抹茶商品,從抹茶粉、甜點到餅乾等伴手禮任君挑選
對於抹茶控來說這裡一定是天堂!
離開ななや以後,則是靜岡市區的散策time。
靜岡市內有不少商店、藥妝可以逛,與車站共構的百貨公司人氣也很高
我也在這裡買到了超可愛的手ぬぐい,不過沒圖沒真相哈哈
另外,在這裡,第一次讓我發現「無料案內所」的存在!
想說原來靜岡這麼OPEN,殊不知回到東京以後,發現吉祥寺車站一出來就是了...
離開靜岡、返回清水站拿取行李以後,便驅車前往富士宮市的住宿了
若有機會,下回再寫吧~
我覺得這篇遊記真是充滿了亂力亂神哈哈哈,但還是想記錄下來,分享一下我的感受!
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